Что такое ГИСП и какую роль она играет в бизнесе

Что такое ГИСП и какую роль она играет в бизнесе

Чтобы производственное предприятие получало доступ к лучшим проектам оно должно быть внесено в реестр ГИСП. Понять, что это такое, для чего вступать в реестр, на какие привилегии можно рассчитывать и на сколько сложно стать участником вы сможете из нашей статьи. 

Что такое ГИСП

Сокращение ГИСП – это государственная информационная система промышленности. С момента начала активного продвижения идей импортозамещения 10 лет назад, предприниматели осознали необходимость создания отдельной платформы. В 2017 сервис стартовал и в прошлом году уже вмещал несколько десятков тысяч предприятий. Регистрироваться в системе не обязательно. Однако, те компании, которые настроены брать государственные проекты через систему госзакупок, должны пройти процедуру и вступить в реестр. 

Назначение и ключевые сервисы ГИСП

Портал бесплатный. Он учрежден Министерством промышленности и торговли и создает условия для развития, повышения эффективности работы промышленно сферы в региональных и федеральных масштабах. В систему входит: 

  • электронный документооборот, через который предприятие может быстро и удаленно заключать контракты, подавать отчетность; 
  • новостной портал о последних событиях в промышленности, позволяющий «держать руку на пульсе» последних изменений; 
  • перечень товаров компании, для быстрого поиска клиентов на федеральном уровне; 
  • аналитика промышленного кластера, которая позволяет прогнозировать дальнейшие шаги по развитию собственного бизнеса; 
  • навигатор по мерам государственной поддержки через который можно быстро сориентироваться в огромном многообразии льгот, преференций, грантов; 
  • система госзаказов, что можно считать одним из самых полезных инструментов, открывающих доступ к тендерам от государства. 

Зачем регистрироваться в ГИСП

Возможности для предпринимателя

Регистрация в ГИСП Минпромторга откроет предпринимателю еще больше возможностей. В рамках платформы доступны многие схемы взаимодействия: B2B, B2G, G2B. Значит, предприятия могут налаживать партнерские связи как между собой, так и с государственными структурами. Самая важная причина, по которой стоит пройти регистрацию – доступ к государственным тендерам, которые размещаются только здесь. 

Не стоит забывать и о политике импортозамещения. Компании, которые производят товар из перечня запрещенных к ввозу из-за рубежа могут продавать его только подтверждения отечественного происхождения. Это можно сделать предоставив выписку из реестра. Государственные предприятия не имеют право закупать продукцию, если поставщик не предоставил соответствующее подтверждение.  

Что еще дает регистрация в ГИСП

Помимо доступа к огромной базе государственных тендеров, предприятие-участник реестра может: 

  • находить новых партнеров для оптовых закупок; 
  • получать разрешение на ввоз необходимого товара из-за рубежа; 
  • получать меры государственной поддержки в виде льгот или финансирования; 
  • находиться в курсе самых свежих событий отрасли. 

Это очень полезный ресурс даже для тех, кто не планирует бороться за государственные тендеры. На платформе множество полезных инструментов для бизнеса разного уровня и масштаба. 

Как зарегистрироваться

На платформе предприятия участвуют в госзакупках, осуществляют поиск поставщиков, получают государственную поддержку и прочее. Разберемся, как зарегистрироваться. В первую очередь подготовьте документы: 

  • ИП должны предоставить свидетельство о регистрации своего статуса; 
  • юрлица заранее подготовьте копии учредительных документов организации; 
  • копия технического регламента, условий или стандарта производства предприятия; 
  • описание основных особенностей товаров. 

При подаче заявки могут быть сложно перечислить все товары, размещаемые на сайте. Важно все заполнять точно, особенно название и параметры товара. Сделать это можно так:

  • пройдите регистрацию или авторизуйте аккаунт через сервис Госуслуги; 
  • через вкладку «Все сервисы» зайдите в сервис предоставления информации; 
  • кликните «Добавить продукцию»; 
  • заполните форму 2.10; 
  • сохраните введенные данные; 
  • откройте раздел «Информация о производимой продукции» и проставьте электронную подпись. 

Если с этим возникнут сложности, обратитесь к посредникам, которые помогут заполнить данные корректно. После внесения данных последует проверка, которая занимает, как правило, около 10 дней. По истечение этого времени министерство выдает свое заключение и в случае положительно внесенные на платформу товары появятся автоматически. 

Меры поддержки через ГИСП

Меры поддержки

Через платформу можно узнавать о государственных мерах поддержки. На данный момент активно более двух тысяч предложений, работает удобный навигатор, который позволяет быстро найти нужный вариант. Укажите параметры поиска чтобы изучить предложения по ним. 

Вывод

Можно подвести итог и отметить, что вступление в реестр ГИСП – это хорошая возможность для предприятий. Не только для нацеленных на государственные заказы, но и для небольших компаний. Реестр – это гарант качества. Он обеспечивает взаимодействие со структурами и предприятиями на разных уровнях. Он позволяет находить партнеров, перспективные проекты, расширять и масштабировать свой бизнес.

Получите бесплатную консультацию

callback-background

Подкаст DV Business

Подкаст DV Business - это погружение в мир технологических компаний, где мы изучаем суть технологий, их функционирование и тех, кто стоит за их созданием

Смотрите и слушайте подкаст в удобном формате

Читать еще

смотреть все
Зачем нужна сертификация товаров для маркетплейсов
24 февраля 2025
Зачем нужна сертификация товаров для маркетплейсов
Продажа через крупные интернет-платформы открывает возможности для предпринимателей. Однако, чтобы выйти на рынок без проблем, важно учитывать требования к продукции. Одно из главных – подтверждение...
Регистрация ПО в Реестре – пошаговая инструкция
24 февраля 2025
Регистрация ПО в Реестре – пошаговая инструкция
Процедура внесения сведений о разработанном продукте в соответствующий государственный реестр регулируется законодательством РФ. Регистрация ПО в реестре необходима для подтверждения происхождения программного продукта и его...
Реестр российского ПО: базовая информация и требования для включения
24 февраля 2025
Реестр российского ПО: базовая информация и требования для включения
Реестр Российского ПО – официальная база в виде списка о программах обеспечениях.  Он содержит сведения, признанные официально российскими. Зачем правообладателям вносить отечественное ПО в список?...