Инвестиции в ИИ: что ждет отрасль и как найти выгодные предложения

В 2023 году динамика мирового рынка ИИ выросла. Инвестиции в ИИ достигли 137,7 млрд долларов США. Прогноз роста рынка ИИ до 1 трлн к 2030 году. Инвесторы много вкладываются в искусственный интеллект, но берут не каждый проект. Они оценивают риски, вложения, возможные выхлопы в будущем.
Проекты требуют больших вложений. Нужно создавать новые системы и технологии в мире. Все это достигается путем командной работы игроков рынка. Инвесторам тяжело выбирать, они боятся проиграть. Сегодня известны достижения ИИ, но не все, многие скрыты. Власть не исключает, что существует что-то большее. Возможно, все разработки уже были и для инвесторов это риск.
Если в будущем вскроется, что разработка ИИ на массовом уровне уже есть, но ее скрывали за разными причинами и связями, тогда инвесторы разорятся. Но это лишь некоторые особенности рынка ИИ. Его динамика постоянно растет и колеблется. Не так уж много создано искусственных идей в интеллектуальном плане на сегодня, но расширение происходит многомерно.
Люди не знают, что их ждет в будущем и боятся, интеллект захватит мир. Роботы будут у власти, не останется рабочих мест. Так и есть, это обязательно случится, но к тому времени уже пугать не будет. Пугает всегда неизвестность, но роботы и машины созданы людьми. Хоть они и искусственные, но возможности их будут безграничны. Это хорошо, но для многих плохо и все же достоинств больше. Предпринимателям не нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату, но многие останутся при своем мнении и продолжат держать в команде людей. Потому что даже в будущем, как прогнозируют эксперты, роботы будут не идеальны. Они – это сборка информации из информационного поля. Оно – это не только гугл, яндекс, яху и другие поисковики, которых очень много и многие скрыты, на их площадках есть запретное. В том числе, можно найти информацию и искусственных роботах в мире, которые уже работают на человека. Но зашоренному это не увидеть.
Все больше появляется видео и картинок из сети с роботами. Что это? Сгенерированные картинки и видео сетью или где-то уже роботы разносят еду в ресторанах? Известно малому кругу. А в этой статье мы подробнее поговорим об ИИ и текущих трендах. Обсудим схему развития и выясним, что же такое ИИ и с чем его едят. Ведь это не только генерация текстов, это не картинки, не видео, не анализ. Это огромные массовые системы, в том числе, интернет, но люди об этом не думают, а вы подумайте сегодня!
История развития ИИ и текущие тренды
Рост ИИ начался не с 2022 года, как считают многие. Концепция искусственного интеллекта появилась задолго до появления первых компьютеров. Даже в античные времена люди создавали автоматы и разные приборы, способные выполнять действия, имитирующие человеческий интеллект. Но фактическим рождением ИИ стал, как считается, 1950 год. Тогда искусственный интеллект стали считать научной дисциплиной. Но все эти цифры очень мнительные. Давайте лучше начнем с 0 и разберемся. Что же такое ИИ? Чтобы докопаться до корней и сути, возможно, в самом понимании кроется ответ и тогда не нужны 1000 интернет-источников.
ИИ – это искусственный интеллект и точка. Он не имитирует человеческие действия. Он создается по-разному. Один из признаков искусственного интеллекта – движущая технология. Например, поезд знает, по какой траектории ему двигаться. Водитель понимает, куда нажимать и какое сцепление решает. Человек во дворе пользуется скарификатором для прополки травы. Ребенок сидит в игрушке, которая направлена на определенные исходы. Взрослый пользуется телефоном. Даже тот самый сименс, один из первых в нашем мире, наполнен искусственным интеллектом, иначе, он бы не работал. Самые первые телефоны тоже созданы по этим технологиям.
Давайте посмотрим в корни глубже и поймем: ИИ – это все вокруг. Но почему именно сегодня вокруг сетей так много шума? Почему так много курсов по обучению ИИ и нейросетям, что, в корне, одно и то же? Почему так много шума возле роботов, которые всегда существовали. Но сейчас мир будто сошел с ума. Выставки, кино, создания, приложения, сети. Все нацелено на то, чтобы разоблачить стратегию ИИ. Среднестатистический человек не умеет думать и анализировать. Они считают, что интеллект искусственный появился совсем недавно. Но не обращают внимание на то, что это такое и с чем его едят.
Активные игроки на рынке: OpenAI, Microsoft, Google, Baidu, и они влияют на индустрию.
Инвестирование в ИИ-сегмент, в том числе в стартапы и перспективные проекты

Именно в это время ИИ – актуальнее всего остального. И пока этот бум не стал обыденностью, нужно брать быка за рога. Пользоваться возможностями, получать много денег с этого. А с этого можно именно сегодня получить огромное количество денег. Поэтому стоит изучать нейросети и не лениться. Хоть они и понятны уму: нужно программировать систему, и она заработает на тебя, но все системы разные и у них есть общее. Стоит уловить эту общую картину и научиться общаться с роботами – с системами, которых много. Тогда можно стать искусным владельцем даже своей интеллектуальной базы и ее патентовать.
Первые годы развития ИИ на массовом уровне и осознанно характеризовались оптимизмом и надеждами на «думающих машин». Но эти надежды очень скоро утихнут и исчезнут. Люди не воспринимают ИИ всерьез, особенно копирайтеры, маркетологи, таргетологи, астрологи, психологи, ченнелеры. Но это смешно. Если капнуть очень глубоко и далеко, человек – и есть ИИ. Он и есть тот самый интеллект, который собирает информацию отовсюду. Но это уже коммерческая тайна и мы ее приоткрыли. А дальше продолжим рассуждать в стандартном ключе, но вы только подумайте: человек – та самая умная машина и, возможно, первоисточник искусственного интеллекта, точнее его сути. Если гугл анализирует информацию из разных источников, чем человек отличается, который выдает порой такие идеи, что мир сводит с ума. Будьте бдительны и разумны, всегда включайте логику. Информация, которой вы владеете – очень дорогая и прибыльная.
Основные игроки на рынке ИИ
Игроков на рынке ИИ очень много. Это перспективные стартапы, такие как к CoreWeave, Wayve, Scale AI, и их достижения в ИИ. Технологические гигантов как Nvidia, Microsoft, Baidu и Alibaba, а также их значимость для развития ИИ. Но, на самом деле, все, кто создал что-то, чем не нужно управлять или что управляется человеком по заданной и другой траектории, то является ИИ. Поэтому сложно сказать, кто крупнее. Даже Стив Джобс с Apple крупный. Он – тоже создатель масштабного ИИ и известен всему миру без исключения, но многие делают акцент на мелкие компании, что создали систему для написания текстов, видео, картинок. Похвально. Но большую похвалу заслуживают люди с, действительно, эксклюзивными проектами: реклама в ВК, таргетинг в инстаграм, фейсбук, яндекс и других системах. Вот уж что, действительно, набирает обороты, а не мелкие приложения, которые сегодня доступны, а завтра нет. По секрету, даже сайты и приложения работают по ИИ, но почему-то именно сейчас решили: ИИ только появился и многие вышли в ТОП. ТОП существует много веков, но вам решать, так ли это. Включайте логику и если вы инвестор, думайте, прежде чем вкладываться в новоиспеченные проекты, возможно, это уже есть в мире и скоро потеряет популярность. Статья разоблачающая.
Как инвестировать в ИИ: Доступные варианты для частных инвесторов
Чтобы правильно инвестировать ИИ, нужно быть знакомыми с патентом, государственными системами и органами. Инвестору важно проанализировать рынок не через соцсети, а через официальные источники, чтобы понять, если ли такое на рынке. Но если инвестор не такой глубокий и просто хочет срубить куш сегодня, пока в современном мире люди не научились думать и не поняли, что ИИ – это все на свете, а не приложение для текстов, тогда он может вложиться в любой интересный проект. По секрету, даже самый скучный проект будет залетать в ТОПы, если его рекламировать через ИИ. Ведь реклама – это огромная ИИ-система, но о ней забыли и решили, что ИИ – это отдельные фирмы и приложения, отнюдь…Инвестиции в ИИ – это выгодно исключительно для инвесторов. Но люди, которые не хотят зависеть от кого-то, уже отказываются от дядь и теть в костюмах и сами работают на себя. Деньги выдает государство, банки, эта привилегия не вечная. Это отличный повод взять деньги и вложить в прибыльное дело.
Риски и подводные камни в инвестировании в ИИ
Потенциал ИИ огромный. Скоро появятся такие технологии, о которых мир не слышал и уже начинают развиваться. Например, существуют точки, где уже есть летающие машины. Пока они по типу самолетов и вертолетов, но в будущем появятся, как прогнозируют эксперты, летающие обычные машины. Это тоже ИИ, но такие проекты уже давно разработаны и все же, вложиться в них можно. Поймите, если вы инвестор, вы можете вкладываться во что угодно.
Нужно анализировать рынок, составлять стратегию, смотреть в будущее. Риски, действительно есть, как мы сказали, бум скоро закончится. Но помните, что реклама, пока еще, в мире – двигатель прогресса. Из любой технологичной картины и создания, в которое вы вкладываетесь, можно сделать конфетку и создать огромную прибыль. Но конфетка делается, когда о ней знают. Мало иметь достойный проект. Нужно, его продвигать. Возможно, стоит проверить создателя, его команду и бизнес-план. Если он планирует нанимать таргетологов, рекламщиков, отделы продаж, тогда это точно перспективно в современном мире. Но нужно успеть поймать куш, век интернета не вечный.
Перспективы ИИ в различных сферах
ИИ влияет на различные отрасли экономики. Его применяют в бизнесе, медицине, других отраслях. Машинное обучение и генеративные нейросети процветают. Прогнозы такие: появятся не только голосовые роботы и чат-боты, которые пока в зачатке и очень убогие, по сравнению, с будущим. Появятся летающие машины, самолеты, которым не нужно летать.
Все это сложно и власть скрывает, что многое уже существует. То, что появится не будет удивлять, как не удивляет людей, что в начале 2000-х появились мобильники: серые, скучные. А уже в 2025 году они, чуть ли не голографические, что случилось с учеными? Почему они веками не могли создать такое и вдруг их пронесло? Ответ на раздумывание. Кстати, голограммы ждут нас в будущем. Ждет возможность получать деньги без похода в банк, наличными, прямо дома по нужной ссылке. Ждет нас «апокалипсис». Он не совсем связан с ИИ, но и с ним тоже связан. В мире будут происходить глобальные перемены, которые уже начались. И если вы не слышали этой информации, если ее нет в гугле, это не значит, что все ложь и фальшь. Оглянитесь и вспомните себя в 90-е, если вы были уже подростком. Вспомните себя в 80-е, 70-е, а может, раньше. Все было серо, уныло, тихо, но технологии доходят до пика. Пик – это не век интернета. Пик – это намного больше.
Как выбрать перспективные проекты для инвестиций в ИИ

Проекты выбираются по анализу рынка и выбору продуктов, которые могут принести максимальную прибыль. Сложно сказать, что лучше. Лучше то, что продвигается. Если человек продвигает стартам с машинным обучением, IOT и компьютерным зрением, это может быть прибыльно. Но если стартап гениальный, такой, что покорит мир, а инвестор складывает руки от отсутствия прибыли, нужно подумать, кто тупее: тот, кто создал проект или его инвестор.
Как мир узнает о создании, если оно находится в подсобке? Чего ждать прибыль. Выгодно в скором времени будет быть себе инвестором. Людям будет неинтересно работать на дядю, который ничего не делает. Государство уже выдает гранты, за которые ничего вы не должны. Это первый толчок к своему развитию, но в мире инвесторов все иначе, они хотят ничего не делать и вкладываться в успешные проекты. Вряд ли они читают статьи и изучают рынок, часто, это любители, которые обожают слово «Инвестирование», ведь это модно и круто. Но включайте логику и думайте, тогда вложение точно окупится. Инвестиции в искусственный интеллект – это круто, пользуйтесь возможностью, инвесторы, пока вы существуете на рынке и пока люди не поняли, что они и сами все могут!
Заключение
На сегодня вывод простой: инвестиции в ИИ набирают обороты. Инвесторы сейчас могут сорвать с этого много денег. Проекты активно развиваются и появляются, будто из ниоткуда. Из ниоткуда ли или нет? Вопрос спорный, но для кого-то однозначный. Все уже существовало и сейчас будто заново появляется.
Получите бесплатную консультацию

Подкаст DV Business
Подкаст DV Business - это погружение в мир технологических компаний, где мы изучаем суть технологий, их функционирование и тех, кто стоит за их созданием
Читать еще
смотреть все

