Программа старт от Фонда Содействия Инновациям

Программа старт от Фонда Содействия Инновациям

Программа «Старт» от ФСИ (Фонда содействия инновациям) запущена с целью поддержки стартапов, занятых разработкой инновационных технологий. Участвуя в конкурсах Фонда, молодые предприниматели вправе получить безвозмездную финансовую помощь в размере нескольких миллионов рублей.

Помимо программы «Старт», ФСИ поддерживает и другие, например, «Развитие», «Коммерциализация», «Интернационализация». По названиям понятно, что каждая из них направлена на спонсирование бизнеса, находящегося на определённом этапе развития. Соискатель вправе подавать запросы на получение финансовой помощи в любую программу, однако эффективнее всего начинать своё дело с программы «Старт». Она помогает делать первые шаги в организации предприятия, налаживать бизнес- и производственные процессы. Успешное завершение каждого этапа не просто открывает возможности к участию в следующем, но и повышает шансы на получение финансирования. Таким образом, сотрудничество с Фондом может превратиться в стабильный и надёжный источник финансирования (ФСН – это государственная некоммерческая организация).

За 20 лет существования (с 1994 года) ФСН рассмотрело более 250 тысяч обращений, из которых поддержало почти 40 тысяч, а также помогло «встать на ноги» 8 600 стартапам. Бюджет Фонда постоянно увеличивается: только за последние 5 лет он составил 64 млрд рублей. Учитывая расширение государственной программы по импортозамещению, можно с уверенностью сказать, что бюджет и дальше будет расти, равно как и возможности поддержки новых бизнес-начинаний.

О программе «Старт»

Её цель – поддержка новых и уже существующих малых компаний, занимающихся инновационными разработками в шести приоритетных сферах экономики:

  • цифровых технологий;
  • биотехнологий;
  • медицинских и здоровьесберегающих технологий;
  • ресурсосберегающей энергетики;
  • химических технологий и новых материалов;
  • интеллектуальных производственных технологий (приборов).

Программа рассматривает разработки, находящиеся на разных стадиях реализации, – от идеи до коммерциализации и выхода на международный рынок. Среди приоритетных отраслей экономики:

  • машиностроение (авиа-, автомобиле-, судо-, агро-, тяжёлое, горнодобывающее, технологическое);
  • химическая и лесохимическая;
  • электроэнергетика;
  • электротехника;
  • станкостроение;
  • радиоэлектроника;
  • медпром.

Компании малого бизнеса вправе обратиться за госпомощью, если:

  • испытывают недостаток в оборотных средствах;
  • не справляются с налоговым бременем;
  • не имеют других доступных способов инвестирования;
  • не имеют финансовых возможностей, чтобы купить достаточное количество сырья, а также средств производства для продолжения НИОКР из-за их высокой стоимости.

Оказывая соискателям финансовую поддержку, государство в лице Фонда ожидает, что:

  • разработанная и внедрённая интеллектуальная собственность будет зарегистрирована компанией-получателем гранта с полным соблюдением ГК РФ;
  • компания создаст сайт, на котором разместит информацию о своей НИОКР и той помощи, которую оказал ФСИ;
  • на этапе коммерциализации инновации компания должна начать получать выручку из расчёта: в первый год после закрытия проекта – 30% от суммы гранта, потраченной на всех стадиях реализации разработки, 60% – во второй год, 100% – на третий год.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе. Однако при недостижимости поставленных целей или нарушении условий Договора предоставления помощи, ФСИ вправе потребовать возмещения расходов.

Конкурсы 

Конкурс

Каждый проводится 2-3 раза в год. О датах начала и сроках приёма заявок ФСИ сообщает заранее. В 2024 году их приём завершён.

Название конкурсов «Старт–»УчастникиРазмер гранта, млн руб.Срок исполнения НИОКР, месяцевОсобые условия
1 (Первая ступень)физлица, юрлица из сектора малого предпринимательства412
Станкостроениефизлица512
Взлётфизлица38-12
2 (Вторая ступень)юрлица812софинансирование в размере не менее 15% от суммы гранта;
успешное выполнение условий конкурса «Старт-1»
Бизнесте же1212софинансирование 30%;
закрытые договоры по конкурсам Старт–1, 2, 3, ЦТ, ЦП, ИИ, НТП либо суммарную выручку за три года, не превышающую 100 млн руб.
Техноте же1-ая ступень – 15;2-ая ступень – 2012Участвовать на второй ступени допускаются только те, кто успешно преодолел первую
Цифровые технологиите же412
Цифровые платформыте же1-ая ступень – 4;2-ая ступень – 812Участвовать на второй ступени допускаются только те, кто успешно преодолел первую
ИИте же1-ая ступень – 4;2-ая ступень – 81-ая ступень – 12;2-ая ступень – 12-18Участвовать в «ИИ-2» могут предприятия, отчитавшиеся о выполнении условий «ИИ-1» 
СОПРте же412

Условия предоставления

К участию допускаются физические и юридические лица. Физлица вправе подавать заявления только на участие в «Старт-1».

Стать участником программ может физлицо:

  • являющееся гражданином РФ;
  • не входящее в команду по реализации другого проекта (а также не являющееся руководителем), финансируемого по линии Фонда.

Если физлицо победит, то ему отводится 30 дней для регистрации юрлица.

Компании вправе обратиться за господдержкой, если:

  • относятся к категории малого предпринимательства (имеют менее 100 человек в штате) в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007;
  • с момента регистрации прошло не более 24 месяцев;
  • руководитель и сотрудники не участвуют в других незавершённых проектах Фонда;
  • предприятие ранее не получало помощь от ФСИ; 
  • компания не находится на стадии ликвидации или реорганизации.

Конкурс проводится в два этапа:

  1. Те, кто обратился за помощью впервые, вправе претендовать на участие только в «Старт-1». Победителям предоставляют не более 5 миллионов рублей на расходы, связанные с организацией исследовательской и налаживанием хозяйственной деятельности компании:
    • покупку сырья, расходников, комплектующих;
    • выплату зарплаты сотрудникам, а также лицам, привлечённым со стороны для выполнения определённых разовых работ (по проектированию, отладке работы оборудования или ПО);
    • общехозяйственных расходов (оплату аренды офиса, производственных мощностей).

На освоение предоставленных средств отводится один год, по окончании которого грантополучатель обязан предоставить результаты научных изысканий в виде прототипа или модели.

  1. Второй этап – это уже продвинутый уровень. Подаваемые сюда разработки уже находятся на стадии развития или даже коммерциализации. Основное условие участия – успешная реализация гранта в рамках «Старт-1». Кроме этого, требуется софинансирование в размере от 15% суммы запрашиваемого гранта. Максимальная сумма, которую можно получить, – 8 млн рублей. По завершении года (на который предоставляются средства) получатель должен предоставить тестовую версию продукта.

Далее можно подавать заявку на «Бизнес-Страт». Грант предоставляется также на год, однако деньги можно тратить не только на зарплату, текущие и хозяйственные нужды, но также на оплату лицензий, патентов, сертификатов и мероприятий, связанных с коммерциализацией разработки.

Какие документы необходимо предоставить

Подача документов

Пакет документов подаётся в электронном виде через официальный сайт Фонда. В него входят:

  1. Заявка на участие.
  2. Техзадание на разработку НИОКР с описанием конкретных цифровых, технических, а также качественных параметров.
  3. Календарное планирование выполнения работ, под которые планируется получить деньги.
  4. Смета с перечислением расходов (пункты должны соответствовать допустимым статьям расходов).
  5. План внедрения проекта на пять лет.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ, выданная не позднее чем за 3 месяца до обращения в ФСИ.
  7. Справка по форме, утверждённой ФНС, о средней численности сотрудников организации за каждый год со дня регистрации.
  8. Бухгалтерский баланс, а также сведения о финансовых достижениях за все годы с момента регистрации.
  9. Бизнес-план.
  10. Заверенный ксерокс трудовой книжки руководителя (всех страниц) или иные документы о трудовой деятельности.
  11. Документы, подтверждающие право на результаты интеллектуальной деятельности (РИД): патенты, промышленные образцы, модели, прототипы, свидетельства о регистрации ПО, БД, интегральных микросхем и т. п.

Помимо этого, соискателям также рекомендуется собрать и приложить к заявлению:

  • любые публикации, имеющие отношение к разработке, под которую запрашивается финансовая помощь;
  • документы, подтверждающие квалификацию руководителя и членов команды (дипломы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, личные портфолио, трудовые книжки);
  • письма от потенциальных покупателей разрабатываемого продукта, подтверждающие их заинтересованность;
  • письма о намерениях от потенциальных инвесторов, готовых подключиться к софинансированию.

Общие советы по подаче заявки

  1. Детально изучите требования к соискателям. Недостаточное понимание правил заполнения документов и подбора документации может привести к отклонению заявления по формальным недочётам (неправильное или неполное заполнение полей, недостаток документов).
  2. Проанализируйте критерии оценки. Это важно, чтобы оценить, насколько проект под них подходит. Критерии делятся на три группы:
    • научно-технический уровень продукта, где оценивается его новизна, актуальность решения, техническая возможности для реализации, отработанность ТЗ и календарного плана (можно получить до 7 баллов);
    • перспективы коммерциализации (здесь должно быть очевидно, насколько инновация превосходит существующие аналоги, а также насколько хорошо соискатель изучил рынок и составил план продвижения продукта) (до 5 баллов);
    • компетентность команды оценивается не только по дипломам об образовании, но главным образом по участию в других проектах (до 3 баллов).
  1. Не старайтесь заполнить заявление сразу идеально: это всё равно не получится. Кроме этого, может случиться, что начальные поля действительно будут заполнены идеально, а последние из-за нехватки времени кое-как. Эффективнее сначала всё сделать в общих чертах и получить единую картину, а затем заняться коррекцией каждого пункта.
  2. Прогоните заявку по сервисам, помогающим очистить описание от лингвистического мусора. Это сделает текст проще, понятнее и приятнее для чтения.
  3. Каждый пункт должен быть кратким, но исчерпывающе информативным. Избегайте многословных объяснений, сравнений. Использование сленга недопустимо. Также лучше меньше прибегать к научно-технической терминологии в пользу простых объяснений.
  4. Соберите максимум доказательств, иллюстрирующих весомость, важность и коммерческую перспективность вашего изобретения. Это могут быть фотографии, сертификаты участия в тематических выставках, готовые прототипы, показания тестовых испытаний и т. п.

Какие ошибки при заполнении заявки чаще всего приводят к отказу

  1. Отсутствие в команде профильных специалистов.
  2. Отсутствие доказательств компетентности членов команды (резюме, портфолио, дипломов, патентов, сертификатов, наград).
  3. Отсутствие компании в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
  4. Слишком общее описание разработки, которое можно применить к любой другой (общие фразы, отсутствие конкретики, недостаток подкрепляющих документов).
  5. Непродуманный план коммерциализации, в котором:
    • нет доказательств спроса;
    • утверждается, что пока конкурентов вообще нет (такого в бизнесе в принципе быть не может или же проект настолько плох, что он действительно никому кроме заявителя не интересен);
    • плохо изученный и описанный рынок, формальное описание;
    • неправильно определена конкурентная среда;
    • предоставление шаблона бизнес-модели без обоснования и доказательств, из которого неясно, как будет реализовываться продукт.
  1. Слишком подробно расписанное техническое задание, все пункты которого невозможно реализовать в отведённые 12 месяцев.
  2. Отсутствие в ТЗ точных данных исследований, расчётов, результатов промежуточных исследований.
  3. Формально составленный календарный план.
  4. В смету включены мероприятия, выходящие за рамки требования конкурса «Старт-1», например, патентование, расходы на маркетинг, командировки.

Этапы получения гранта ФСИ по программе «Старт»

  1. Подача заявки на сайте Фонда, для чего заявитель должен:
    • авторизоваться и зайти в личный кабинет;
    • создать новую заявку, нажав соответствующую кнопку;
    • выбрать лот для участия;
    • кликнуть на кнопку «Приступить к заполнению заявки»;
    • в открывшейся форме в соответствии с инструкцией заполнить все поля;
    • кликнуть на кнопку «Подать».

Если все поля заполнены правильно, заявитель получит смс-сообщение и письмо на e-mail об удачной подаче. Если что-то сделано неправильно, система выдаст ошибку, а также инструкции о том, как её исправить.

  1. Рассмотрение заявки экспертной комиссией.
  2. Получение финансирования.

Получите бесплатную консультацию

callback-background

Подкаст DV Business

Подкаст DV Business - это погружение в мир технологических компаний, где мы изучаем суть технологий, их функционирование и тех, кто стоит за их созданием

Смотрите и слушайте подкаст в удобном формате

Читать еще

смотреть все
Как зарегистрировать ПАК в Реестре ПО Минцифры России
21 октября 2024
Как зарегистрировать ПАК в Реестре ПО Минцифры России
До начала 2023 года ПАКи не могли попасть в реестры ни Минпрома, ни Минцифры. Причина – особенности технологии, находящейся на стыке «железа» и ПО. Это...
Какие гранты выделяет Фонд Содействия Инновациям (ФСИ)
16 октября 2024
Какие гранты выделяет Фонд Содействия Инновациям (ФСИ)
Гранты ФСИ – это мощный и надёжный источник финансовой поддержки для творческой молодёжи, стартапов, а также малого бизнеса, занимающихся разработкой, проектированием и внедрением инновационных технологий...
Как провести оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов в компании
8 октября 2024
Как провести оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов в компании
Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов – единственно верный путь к сокращению производственных затрат и увеличению прибыли. Эта аксиома одинаково действенна как для крупных, так и для...