Импортозамещение в ИТ – куда движется рынок в 2025 году?

В апреле 2022 года был подписан президентский указ о десятилетии науки и технологий. В то же время образовалась огромная ниша спроса в связи с оттоком зарубежных компаний с отечественного рынка. 90 международных компаний приостановили продажи и/или поддержку продуктов, заморозили аккаунты, прекратили сотрудничество с российскими компаниями и клиентами. Это SAP, Oracle, Sabre, Microsoft, Autodesk и другие. Все это открывает перед российскими разработчиками и стартаперами огромные возможности. И задает бешеный темп, ведь необходимо в сжатые сроки удовлетворить потребности миллионов людей, пользовавшихся продукций вышеперечисленных компаний. Ниже рассматриваем, как проходит импортозамещение в ИТ, что уже показали первые прошедшие годы и каковы перспективы развития данного рынка.
Как IT-отрасль зависит от импортных продуктов
Для эффективного анализа рынка полезно отдельно рассматривать «железо» и программное обеспечение. Эти смысловые блоки взаимосвязаны и вместе составляют основу IT-сферы. Но ситуация в этих нишах и подход к созданию данных продуктов принципиально разные.
Что происходит с hardware?
Именно в сегменте hardware существуют самые серьезные пробелы. В 2022 году не существовало полного цикла производства всех необходимых комплектующих. Сильная сторона отечественного рынка в сфере hardware – наличие собственных проектов. Слабость – производства находятся в других странах, а они могут быть ненадежными, например, тайваньская TSMC прекратила работу с российскими заказами в 2022 году.
Сейчас потребители не замечают большого дискомфорта, благодаря запасу действующих серверов. А также осталось достаточно много активных контрактов, которые закрывают нехватку отечественной электроники, несмотря на санкции. Но без стимуляции отечественного производства «дыры» дадут о себе знать в ближайшие несколько лет. Согласно заключению аудиторско-консалтинговой компании КЕПТ к 2030 году ожидается, что российский рынок вырастет в 4 раза, и половина объема будет принадлежать отечественным компаниям. Ожидания на отложенный дестабилизирующий эффект санкций есть, но ряд достижений отечественных компаний, например, от АО «Микрон» из Зеленограда, которое занимается полным циклом создания интегральных съем, внушают оптимизм на плавное стабильное закрытие нужд рынка своими силами.
Что происходит с software?
Ситуация с программным обеспечением более оптимистичная, хотя и здесь не обошлось без сложностей. Зависимость от иностранных базовых программ и компонентов можно назвать тотальной. Отечественное производство софта представлено локальными конечными решениями, но не базой. Например, нет своих языков программирования. По прогнозам аналитических агентств, сделанных в начале ответственной десятилетки, к 2025 только отечественные компании смогут перейти на местный софт лишь на 60%. Остается значительная доля рисков. Существуют прогнозы о том, что к 2030 году доля отечественных программ составит 90%, но такие цифры высказываются предварительно и с большой осторожностью. Ситуация пока сильно неопределенная. Для госкорпораций существуют строгие указания правительства, с 2025 года они должны перейти на отечественные ОС, антивирусные и офисные пакеты, процесс уже идет. Коммерческие компании в более сложной ситуации. Отечественное ПО, даже если оно существует и оптимально интегрируется в существующие схемы работы, несет репутационные риски в отношениях с зарубежными партнерами.
Согласно данным МТС Web Services объем IT-рынка в 2022 году составил 2,7 трлн. руб., а в 2024 на 22% больше.
Как IT-индустрия реагирует на санкции
Можно выделить несколько трендов:
- Моральные и временные издержки. Переход на новые решения требует времени, а иногда и перестройки существующих бизнес-процессов.
- Трудности с подбором аналогичных программ. Компании озвучивают недовольство качеством существующих программ или сделанных на скорую руку сырых решений (данные Фонда развития интернет-инициатив), или их интеграция в существующий контур оказывается затруднительной. Например, зарубежное ПО невозможно возместить одной отечественной программой, и нужно составлять новую схему из отдельных модулей.
- Сложности с обновлением и поддержкой работающих сейчас решений. Например, в области индустриального и банковского софта использовалась СУБД Oracle Database. Несмотря на уход компании из России в 2022 году, отечественные компании продолжали ею пользоваться еще в 2024. И пока есть ряд сложностей с интеграцией новых систем, хотя уже есть подвижки, например, часть крупных компаний перешла на PostgreSQL, поддержку которой можно обеспечивать отечественными силами. Аналогичная ситуация с повсеместно распространенной операционной системой Windows, она все еще требует внимания. Несмотря на то, что есть альтернативы ОС РедОС или AstraLinux.
- Трудности замещения отдельных продуктов, например, систем автоматизированного проектирования. Эксперты прогнозируют, что на доработку отечественных аналогов и обеспечение их совместимости с другим российским софтом потребуется не меньше 3-5 лет.
- Дифференциация ситуации в разных компаниях, в связи с чем сложно делать однозначные прогнозы. Часть компаний уже в 2014 году начали заменять коммерческие зарубежные программы более надежными в местных реалиях аналогами. Пандемия 2020 года и последующий всплеск развития удаленного сектора также стимулировали отечественного производителя. Часть компаний оказалась готовой к санкциям и воспринимает их как досадную, но не фатальную неприятность. Другие же оказались на грани выживания.
- Активизация интернет-мошенников. Их активность, как ни странно, стимулирует потребителей более внимательно и осторожно подходить к выбору софта, избегать серых или черных копий, отсюда повышение доверия и спроса на чистый отечественный продукт.
Если обобщить, ситуация выглядит условно позитивной. Отечественный рынок IT не рухнул под давлением, а держится и демонстрирует первые успехи переходного периода. Хотя исходная ситуация была очень неблагополучной, российские производители концентрировались на производстве готовых продуктов для международного потребителя и опирались на соответствующие сервисы, не уделяя внимания базовому софту. Хотя, возможно, что отечественные таланты просто не видели интереса к своим находкам в области основных функциональных приложений, а сейчас постепенно выходят из тени.
Импортозамещение технологий в России

Если объективно охватывать все процессы, работа по импортозамещению ПО в России началась не в 2022 году, а намного раньше, и ей уделяется уже не меньше 10 лет. Поэтому даже при прекращении работы всех зарубежных приложений, российские компании продолжат работать, используя уже существующие наработки. Но полное отключение иностранного софта невозможно. Решение уйти приняли далеко не все, это сотни автономных организаций, которые принимают решение самостоятельно.
Также следует учитывать ускорение процессов отечественной разработки, которое обосновано психологически и фактически: через создавшийся повышенный спрос и поощрение со стороны государства. Какие подходящие аналоги уже существуют:
- Для Microsoft Office – МойОфис, LibreOffice, Яндекс Документы, Р7-Офис.
- Для Windows – Astra Linux, Аврора, RED OS, РОСА КОБАЛЬТ.
- Для Zoom – Яндекс Телемост, Сферум, Видеозвонки Mail.ru, Jazz от Sber.
- Для Asana – Shtab, Amo CRM, Kickidle, Битрикс-24.
- Для Cloudflare – Selectel, NGENIX, Cloud.ru, StormWall.
- Для управления базами данных – М10, СИНЕРГИЯ-БД, АИР-ГТМ, FAM, Postgres Professional.
- Вместо зарубежных ITSM-систем – ITSM box, Asset box, SimpleOne, Колибри-АРМ.
Маркетологи оценят Яндекс.Метрику, которая отлично справляется с задачами для Google Analytics, stepFORM вместо Google Form, Shtab вместо Trello, VK Teams вместо Slack.
Сильная ниша – защита информации. В этой сфере уже есть сильный пакет Kaspersky, Dr.Web, NANO Antivirus, новинка 2022 года PRO32. Традиционно успешны внутренние разработки компаний, полностью изолированные от внешнего влияния.
Важный момент для безопасности – своевременная и полная замена всего ПО. Пока используются зарубежные компоненты, оставшиеся без поддержки и обновлений, безопасность под вопросом. Здесь может помочь реестр российского ПО. В нем зарегистрировано более 15 тысяч наименований новых программ, и это число регулярно растет. В большинстве случаев подобрать аналог не составит труда.
Сложная ситуация наблюдается в сфере индустриального или логистического ПО. Платформы для нужд различных производств достаточно сложные, на разработку потребуется не 1 год. Кроме изготовления, потребуется перенос рабочих систем на новое ПО и настройка интеграции между сервисами от различных поставщиков. Достаточно быстро идет импортозамещение в энергетике и государственном секторе, под влиянием законодательных мер. Медленно – в банковской сфере. Но уже приняты постановление Правительства о предоставлении субсидий банкам на суммы до 10 млрд. руб. по ставке 1-3%.
Импортозамещение ИТ инфраструктуры для пользователей
В первую очередь санкции повлияли на бизнес, многие из вышеупомянутых компаний, приостановивших деятельность в России, замораживают только бизнес-аккаунты. Например, Microsoft в марте 2024 года заблокировала доступ к Office, но запрет коснулся только юридических лиц. Обычные пользователи могут продолжать пользоваться продукцией сервиса. В личных аккаунтах до сих пор можно использовать Google-документы, и даже если компания примет решение отключить доступ для всех граждан России без исключения, они быстро могут перейти на аналоги Яндекс, который имеет полный пакет похожих продуктов: Диск, Формы, Документы, Wiki, Tracker.
Однако санкции достаточно ощутимо затронули сферу дизайна. Полных аналогов для Illustrator или Photoshop пока не существует. Хотя есть более доступные по цене варианты, предоставляющие достойный функционал: Alive Colors, SUPA, Inkscape, Movavi Picverse, Krita. Для замены привычных фотостоков подойдут Unsplash, Pressfoto, Pixabay.
Также возникают проблемы с использованием сервисов, которые не уходили из России. Однако оплачивать их услуги стало сложно, российские карты не принимаются, поэтому пользователи вынуждены применять невыгодные обходные схемы, которые в итоге повышают цену программы. Поэтому наиболее дальновидные уже сегодня переходят на отечественные сервисы, такой переход даже в случае возвращения привычных сервисов на российский рынок, что нельзя достоверно предполагать, будет полезен – расширяет знакомый инструментарий.
Часто задаваемые вопросы
Процесс импортозамещения на предприятиях особого государственного регулирования определен законодательно, установлены «контрольные точки». Коммерческие предприятия подходят к процессу гибко, подвергая заменам только наиболее уязвимые участки и оставляя зарубежное ПО там, где оно еще справляется со своими задачами. Поэтому можно ожидать, что их переориентация будет длиться дольше.
В каких сферах российские ИТ-продукты получили наибольшее признание?
Российские IT решения достигли высокого уровня в сфере кибербезопасности. Это первая задача на фоне развивающейся сфере преступлений через сеть Интернет. Активно и последовательно вводятся отечественные разработки в органах государственного услуг и управления, в банковской системе. Более медленные темпы наблюдаются в системах автоматизации промышленных предприятий, в обслуживающих системах (здравоохранение, образование, уличное освещение, мониторинг дорожного движения и др.). Потенциал в этих сферах значительный, но существующие технологии нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Какие ИТ-решения сегодня особенно востребованы? Какие пробелы на рынке еще предстоит закрыть?
Ощущается нехватка функционального и отвечающего современным потребностям программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов, интернета вещей, умных городов, а также систем управления взаимоотношений с клиентами и решений ERP. Не хватает отечественных аналогов система анализа данных и BI-систем. Существующие сильно уступают западным. Перспективные области для разработчиков также: облачные сервисы, инструментарий для работы с массивами, для организации персонала и рабочих процессов в удаленном формате, решения для общего управления IT-структурой организации. А также особого внимания требуют отечественные разработки, упрощающиеся интеграцию с международными сервисами.
Какими будет тренды в импортозамещении в ИТ в 2025 году?
Год можно считать поворотным, потому что он находится почти на середине ответственного периода по выводу IT-сферы на новый уровень. Можно подводить первые итоги. На части предприятий будет внедрено полностью отечественное ПО, другие будут проходить через процесс ускоренной модернизации. Интерес к отечественным возможностям к этой сфере постепенно проникает даже к консервативным пользователям, российские платформы и решения будут все активнее заменять зарубежные, а это означает, среди прочего, активную обратную связь от конечного потребителя, что, несомненно, выведет отечественный рынок IT на новый качественный уровень. Параллельно с развитием процессов и продуктов, начнет совершенствоваться система возобновления кадров: курсы, школы, ВУЗовские программы.
Получите бесплатную консультацию

Подкаст DV Business
Подкаст DV Business - это погружение в мир технологических компаний, где мы изучаем суть технологий, их функционирование и тех, кто стоит за их созданием
Читать еще
смотреть все

