Как получить выписку из реестра ГИСП – пошаговая инструкция
Весной 2023 года в силу вступили новые правила, касаемые приобретения отечественной продукции. Они касаются закупки промышленных, оборонных и специальных товаров. Самое главное в нововведениях, чтобы в момент совершения сделки у поставщика была выписка ГИСП.
Какие данные содержит документ
Для подтверждения того, что продукция не попадает под запрет или санкции, участникам закупок потребуется наличие документального отчета. Порядок выдачи документа установлен Министерством промышленности и торговли.
Любое заинтересованное лицо может самостоятельно заказать его на официальном сайте Государственной информационной системы. Он содержит следующие данные:
- Уникальная комбинация цифр, присвоенная участнику в момент регистрации.
- Дата подписания реестровой записи уполномоченным должностным лицом субъекта контроля.
- Наименование компании и присвоенный ей государственный регистрационный номер.
- ИНН.
- Перечень продукции по классификатору ОКПД2.
- Присвоенный код ТН ВЭД для упрощения процедуры таможенного оформления и дальнейшего отслеживания.
- Сведения об общем количестве накопленных баллов.
- Дата и время выгрузки документа из реестра.
Чтобы получить запрашиваемый отчет, на официальной площадке найти позицию по коду ОКПД2. При вводе этой комбинации можно ознакомиться с данными о производителе и заключением Министерства промышленности и торговли ее происхождения.
Номер выписки: проверка наличия в каталоге
Случается, что участники предоставляют неверные сведения об изделии. К примеру, к поставке предлагают пластиковые ведра, а в запрашиваемой справке представлена туалетная бумага. Или размеры или комплектация, указанные в перечне системы, не совпадают с указанными. Во избежание неприятностей при запросе выписки, нужно проверить цифровую комбинацию реестровой записи.
Сделать это можно, войдя в свой аккаунт по адресу: https://gisp.gov.ru/mainpage/. Каталог продукции, которая соответствует требованиям Совета Евразийской экономической комиссии, находится по адресу:
https://goszakupki.eaeunion.org/erpt/ru/registers/products?pageNumber=1001
Обязательно проверить, что на момент подачи запроса, ему был присвоен номер. В противном случае он будет считаться иностранной. Если на закупки были наложены санкции или запреты, заявка всегда будет отклонена. Также такое может произойти, если участник представил код товара из Реестра Российской Промышленной Продукции. А его характеристики не соответствуют указанным ранее. Для совершения сделки не обязательно предоставлять сам отчет, достаточно приложить номер записи.
Соответствие требованиям о совокупном количестве баллов
Согласно постановлению Правительства, участник при запросе ведомости должен указать совокупное количество баллов. Их значение должно приравниваться или быть больше, чем указано на сайте на момент регистрации. Если таких данных нет, заявка будет считаться иностранной. Чтобы избежать неприятностей:
- изучить приказ №719 от 2015 года, проверить, предусмотрено ли накопление баллов для поставляемого ассортимента;
- сли по ПП они есть, посмотреть их значение в выписке;
- при обязательном наличии и отсутствии в документе, запросить информацию у производителя о причине их отсутствия.
Если по ПП No719 они обязаны быть, а при подаче на сайте запроса были не вписаны, ее в любом случае отклонят. К примеру, заказчику нужны колодки для грузового автомобиля. Согласно постановлению, эти элементы тормозной системы могут относиться к отечественной продукции в случае набора производителем не менее двухсот баллов. Но если на ресурсе их будет указано меньше, она уже не будет относиться к произведенной на территории России. Поэтому не будет смысла даже подавать заявку на торги.
Срок действия документа
На момент рассмотрения намерения участия в торгах, выписка не должна быть просроченной. Зайдя в реестр, обязательно проверить нужную информацию. Срок действия документа не должен быть окончен до дня созыва комиссии. Платформа Государственной Информационной Системы Промышленности дает возможность ознакомиться с информацией только в актуальные дни. Загрузить сведения за прошедшую дату не получится. Поэтому если в день рассмотрения заявки в базе не будет номера, она будет считаться иностранной и ее отклонят. Если он точно был введен, но найти его не получается, нужно обратиться в Службу поддержки ГИСП. На платформе случаются технические сбои или нужно обновить введенные данные.
В день рассмотрения заявки, должен быть указан не только номер. Сама выписка также не должна быть просроченной. К примеру, заказчик закупал медицинские стерильные маски. В заявке он установил запрет и доказал, что его товар производится на территории Российской Федерации. Комиссия по ее рассмотрению проходила 12 ноября и в этот день позиция была описана в списке. Но на момент поставки после 3 декабря, она будет исключена из системы при несвоевременном обновлении данных на платформе.
Отличие РПП и каталога ГИСП
Часто заказчики путают ведомость промышленной продукции, созданной в России со списком в ГИСП. Это две разные вещи, так как не все товары из последней могут быть внесены в форму систематизации и учета Государственной Информационной Системы. Два информационных сервиса могут содержать разные данные для одной и той же позиции.
Если заявка была отклонена из-за сведений о характеристиках изделия, указанных в каталоге ГИСП, можно смело обращаться с жалобой в надзорные органы для защиты своих прав. Заказчик не имеет права отклонить ее, если в каталоге на изделие нет полной информации. И также если в нем не совпадает фото позиции с требуемой. Сведения в информационном ресурсе РПП должны подтверждать лишь страну происхождения изделия, но не его особенности. Поэтому для участия в закупках, от производителя нужна именно выписка ГИСП. Если не получается самостоятельно разобраться с этим вопросом, нужно обратиться в Консультационный Центр непосредственно на самой платформе.
Получите бесплатную консультацию
Подкаст DV Business
Подкаст DV Business - это погружение в мир технологических компаний, где мы изучаем суть технологий, их функционирование и тех, кто стоит за их созданием